黄有光南洋理工大学经济系温思敏讲座教授、《从诺奖得主到凡夫俗子的经济学谬误》

脱欧有利有弊,净利益虽然是负的,但英国的重要性已经不太大,如果只考虑实质经济层面,世界经济完全可以承担脱欧的打击。不过,金融市场的短期反应受心理因素影响更大,不能排除触发一场小型金融?;目赡苄?。

阅读
  • 听说北京考虑收拥堵费,我买了两大瓶烈酒庆祝
    评论(865) | 2016-06-10 09:55:44

    约三、四十年前,当我在教本科生一年级时,我就经常对学生说,当你在政府对汽车征收拥堵费与污染费时,虽然你也须要多给钱,你还会喝酒庆祝时,你才是真正的经济学者!除了科斯、张维迎、张五常等人,可以说几乎没有一位懂经济学的人会反对拥堵费与污染费。因此,当我听到北京在考虑对汽车征收拥堵费时,我就买了两大瓶烈酒,准备大事庆祝。我虽然不住在北京,但也可以替北京人高兴。

    阅读
  • 中日经济战怎么打?
    评论(19) | 2012-09-21 11:08:17

    由于钓鱼岛问题,全国反日情绪高涨,论者已经在谈中日经济战。如果中日要打经济战,中方应该怎样打才有利,或能够以比较小的损失,使对方损失巨大?笔者认为,购买日元与日本国债,虽然会使日元升值而不利于日本的出口,但对日本,尤其是中长期而言,是利大于弊的,而对中国是弊大于利的,是打经济战的错误战术。正确的方法是相反的卖日本国债,以及不买日本货,停止到日本旅游等。其实,购买日元与日本国债,是免息或以极低息借钱给日本,是对日本雪中送炭。购买日本国债会使日本国债的价格上升而收益率下降,而不是“提高日本国债收益率”。因此,抛售日本国债才是经济战的正确战术。

    阅读
  • 房地产没泡沫但有问题
    评论(10) | 2012-07-17 09:57:07

    中国房地产的情形是,需求主要为实质性的消费与投资需求,虽然也有一些投机性需求。因此,笔者认为,即使有泡沫,也不是大泡沫。中国家庭负债率很小,房产抵押借债的部分,只占房产价值的约三分之一。这一方面说明房价上涨多数不是由虚空的因素所造成;另一方面表示,即使房价有相当大的调整,对整个经济的影响也会比较小,不会出现金融大?;敕考鄣拇蟊琅?。由于收入增加、城市化、家庭数目增加等因素,可以预期中国城市(尤其是大城市的中心地段)的房价应该会继续上涨。虽不能排除像过去半年多来的短期调整,但长期应该是继续向上的。

    阅读