刘元海东亚史研究者,观察者网驻日本观察员

自1890年《大日本帝国宪法》实施以后,“吉野?!背晌嗣髦喂艺承院屯澈厦裥牡南笳魑?。甚至成了尽忠效死的军人精神的象征。今天很多人耳熟能详的“?;送蚧ㄖ?,花是?;?、人是武士”的话,便出自于在1905年海军教育本部编写的思想教育手册《海军读本》之中。

阅读
  • 穆斯林崇拜日本文化?
    评论(150) | 2015-01-28 10:49:20

    今天的日本穆斯林人口大约在11~13万之间,绝大多数没有获得日本国籍,他们在日本的活动非常低调。日本在宣传与伊斯兰有关的话题时,往往呈现出令人费解的自我中心倾向,结论往往是穆斯林人民对日本文化与日本人民的尊敬和崇拜。

    阅读
  • 安倍经济学失灵,都怪日本少子化?
    评论(195) | 2014-12-27 10:08:02

    安倍经济学原本的目的是为了强行下压日本的薪资水平,再利用日元的贬值,好让那些早就搬迁到海外的企业重新返回日本国内设厂,从而实现根本上的产业复兴和经济结构改革??墒?,眼下人口问题成为了阻挡安倍实现自己改革宏愿的一个巨大障碍。

    阅读
  • 不吃中国食品,日本人还指望吃啥?
    评论(109) | 2014-11-17 00:00:00

    日本财经人说“中国食材更安全”,大概惊呆了不少中日小伙伴。像日本这样老龄化超过20%、农村更甚的超老龄化社会,当真还能实现食品的完全自给么?

    阅读
  • 在日本遭遇火山喷发怎么办?
    评论(37) | 2014-10-04 09:49:07

    御岳山喷发已成为明治维新以来,日本火山灾害史上遇难人数最多的一次。执政的自民党政客则上演借机造谣攻击政敌的闹剧,不禁让人对安倍政府又添忧虑。

    阅读
  • 起底日本黑社会
    评论(88) | 2014-09-16 15:41:30

    80年代,随着日本泡沫经济的蓬勃发展,黑社会的有组织犯罪活动也渗透至各个领域。那部由麦克尔·道格拉斯和高仓健主演的电影《黑雨》,正是那个时代日本黑社会组织国际化的一个缩影……

    阅读
  • “民主”的印度与日本是天然盟友?
    评论(155) | 2014-09-04 08:05:39

    尽管在经济合作上对日本有所需求,但莫迪在与日本“合作遏华”方面并无太多动力。面对中国,除了“争强好胜”的心理,印度的真正诉求是谋取自己在南亚和国际舞台上的大国地位,并得到北方邻国的承认。

    阅读
  • 一次决定亚洲未来的“站队”
    评论(229) | 2014-08-25 08:09:32

    一百年前的8月23日,日本对德国宣战。当年日本的决策使其攫取了巨大利益,并摆脱了对英的“从属”地位。现在还有不少日本人,迷信“站队”,希望复制一战的成功。

    阅读
  • 安倍“狐假虎威”背后的真假棋局
    评论(133) | 2014-06-05 10:29:40

    5月30日的香格里拉对话会上,安倍再一次打着“中国威胁论”的幌子,来为日本恢复“集体自卫权”的合理性进行宣传。安倍的“修宪大业”在日本国会遭到公明党的顽强阻击,却在美国捞到了稻草,可这根“非主流”稻草牢靠吗?

    阅读
  • 中俄签天然气大单,日本乐什么?
    评论(410) | 2014-05-30 08:41:55

    中俄尚未签订协议时,日本主流媒体大多态度冷漠,认为这次仍不可能取得突破。当能源大单一锤定音后,日本财经界普遍对中俄能源合作的新形势表现出了浓厚兴趣,甚至认为是个“天大的福音”。曾与中国激烈争夺俄罗斯气源的日本,究竟是怎么想的?

    阅读
  • 从反华暴动看越南日企
    评论(499) | 2014-05-25 07:59:41

    日本媒体在反华暴动刚开始时,一再宣言中国企业苛刻对待越南员工,并振振有词地夸耀日企对本地员工待遇和发展上的关照??墒率嫡媸钦庋??在越南日企中,一个从越南国家理工大学毕业的熟练工程师,月薪只有同一岗位的日本技师的1/20;而日籍员工所能享受的带薪休假和各种其他福利也让越籍员工望尘莫及。

    阅读
  • 亚信峰会榨出日本的酸水
    评论(622) | 2014-05-22 07:58:59

    为了抗衡中国,安倍对俄国发动了“地球仪外交”攻势,但乌克兰?;?,日本又条件反射式地立即追随美国发动对俄制裁。在这种情形下,日本还想在中俄两国握有绝对话语权的中亚问题上发声,岂非痴人说梦?所以,发不了言又死不甘心的日本,只有以一个观察员的身份,对此次亚信峰会大倒酸水了。

    阅读
  • 泰国高铁计划背后的中日竞争
    评论(598) | 2014-05-13 07:48:55

    拥有自我标榜为世界上技术最先进、服务最优良并且“50年没出人身事故”的世界最安全的“新干线”,日本人对泰国的这份大单可谓志在必得,可最后的结果却是,他们打心底里瞧不上的中国高铁的胜利。这个意外的结果使得日媒在竞标失利后惊呼“山寨货”打败了“正版”。

    阅读
  • 日本紧跟中国去非洲
    评论(242) | 2014-05-08 07:51:05

    紧随中国总理李克强之后,安倍政权也开始了其在非洲的外交攻势。然而看看日本政府为非洲各国承诺的援助方案,其中利益算计一点也不少。就拿外相岸田文雄再次保证兑现的5年313亿美元经济开发援助来说,其中政府开发援助略多于三分之一,而剩余部分则是日本政府和企业提供的有偿贷款。

    阅读
  • 安倍为何“不学德国道歉”
    评论(258) | 2014-05-04 07:50:21

    安倍此次出访欧洲接受采访时再次强硬表示“日本不会采取德国的方式进行和解和谢罪”。虽说,以安倍众所周知的右翼立场而言,他作出这样的发言原本不足为奇。然而,他的妄言再一次清楚地揭示了日德两国之间在对战争和历史认识方面深邃的鸿沟。不过,这样的差异从第二次世界大战结束那会儿就已经存在了。

    阅读